eng рус

НОВОСТИ

Впечатляющая альтернатива


Apr 20th, 2011

К сожалению, ничто не вечно в этом мире, и молодость не исключение. После 40 лет красота начинает увядать, морщинки становятся все заметнее, а очертания лица начинают терять свою четкость. Все эти процессы приводят нас к необходимости сделать что-то, чтобы повернуть время вспять. Но так ли необходимы крайние меры и серьезные вмешательства для восстановления четкого контура лица и цветущего вида?

Сегодня мы поговорим про инновационные методики, которые появились на рынке не так давно, но уже приобрели значительную популярность и рекомендуются многими ведущими хирургами.

Речь пойдет о нитях. В настоящее время эта процедура уже приобрела символичное название – «Силуэт». Американская компания с аналогичным названием – «Силуэт лифт» (SilhouetteLift) производит эту продукцию и распространяет ее в более чем 50 странах по всему миру. Если сравнивать эти нити с предшественниками, то сразу понятно, что они мягче, но в то же время прочнее и долговечнее, а за счет фиксации под кожей пациента они больше подходят для новой процедуры. Я бы сказал, что процедура силуэт-лифт – это полезная альтернатива классической подтяжке лица. В этом случае мы имеем дело с уникальной технологией, которая была разработана группой американских и испанских пластических хирургов. Операции по омоложению в принципе очень популярны в Европе и Америке. Во-первых, по той причине, что  операция длится всего 40-45 минут, период реабилитации занимает от двух дней до недели, а эффект сравним с эндоскопической подтяжкой. Опра Уинфри в одном из своих шоу назвала силуэт-лифт «операцией по подтяжке лица, на которую можно сходить в обеденный перерыв». Эта процедура была разработана для женщин и мужчин, которые хотят выглядеть молодыми, но не готовы к общей анестезии и длительной послеоперационной реабилитации. Силуэт-лифт – это единственная из всех существующих процедур безоперационной подтяжки лица, которая одобрена и рекомендована к применению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Силуэт-лифт имеет также и европейский сертификат (СЕ).

Простое решение проблем.
Как уже было сказано, возраст в достаточной степени беспощаден к нашей коже: связки растягиваются и теряют форму, образуя заметные полости в местах крепления к кости, мягкие ткани «проседают» вниз. Сами морщины могут быть не так заметны, но лицо выглядит опущенным, усталым и постаревшим. Подобные изменения явно наблюдаются в области скул и щек, вокруг глаз, они затрагивают нижний контур лица и шею. Силуэт-лифт предлагает простое решение проблемы старения, которое обеспечивает немедленный результат, сохраняющийся на протяжении достаточно длительного времени. Вопрос, который интересует многих наших пациентов – изменит ли процедура черты лица. Я могу сразу же заверить вас, что в отличие от классической подтяжки, после которой лица пациентов порой кажутся «натянутыми», силуэт-лифт заметно омолаживает лицо без какого-либо изменения черт лица. Процедура возвращает мягкие ткани на места, которые характерны для них в молодом возрасте. Однако есть некоторые исключения. Эта процедура имеет ограничения для людей с тонкой и хрупкой постаревшей кожей или для пациентов с малым количеством жировой клетчатки на лице.

Как это работает?
Для приведения силуэт-лифта не требуется общей анестезии, достаточно местного или внутривенного обезболивания. Продолжительность операции – примерно один час. Через небольшие надрезы (размером 1 см) в волосистой части височной области вводятся специальные иглы, которые помогают продеть нить. Нити достаточно длинные, чтобы обеспечить подтяжку, например, половины шеи или половины лица. Как правило, на лицо или шею требуется от 3 до 6 нитей, на лоб – до 2 нитей. Нити проникают в глубокие подкожные слои и достигают щек, области челюсти или области рта. Затем хирург тянет нить в обратном направлении, в сторону височной области, и крючки, расположенные вдоль нити, цепляются за ретикулярные волокна подкожной клетчатки лица. Создаваемое натяжение нитей ведет к смещению тканей, в результате чего они поднимаются и занимают позиции, характерные для контура лица в молодом возрасте. После этого нити фиксируются в глубоком слое височной области с помощью специальной сетки, которая изготавливается из нерассасывающегося материала. Кстати, сами нити изготавливаются из полипропилена, биологически совместимого с человеческим организмом материала, который уже на протяжении многих лет используется в сердечнососудистой, абдоминальной хирургии и в хирургии глаза. Надрезы в височной области закрываются без повреждения волосяных фолликул. Крючки постепенно обрастают соединительной тканью, которая окончательно закрепляет достигнутый результат. Эта технология позволяет также производить повторные подтяжки тканей лица с использованием уже имплантированных несколько лет назад нитей. Продолжительность операции в таком случае составляет всего 10-15 минут.
Какие части лица можно исправить с помощью силуэт-лифта?
Данная процедура проводится для подтяжки нижней и верхней челюсти, щек, уголков рта, а также для поднятия внешней части бровей. Я пытаюсь расширить сферу применения этих нитей – сегодня они также используются для подтяжки шеи, а в дополнение к этому мы пытаемся увеличить силу и векторы натяжения. Я также провел достаточно интересное исследование, в котором пытался совместить нити и рассасывающиеся пружины. На данный момент я прекрасно владею четырьмя методиками процедуры силуэт-лифта, которые я предлагаю моим пациентам. Кстати, все они совместимы с инъекциями Ботокса, заполняющих препаратов и применением различных типов лазера на коже лица и шеи. Силуэт-лифт может проводиться как отдельно, так и в комбинации с эндоскопической подтяжкой лица, хирургией век или подтяжкой шеи.

Первый метод – подтяжка бровей. В результате этой процедуры мы не только поднимаем саму бровь, но и разглаживаем верхнее и нижнее веко. Эта процедура занимает 15-20 минут. При этом я использую от 2 до 4 нитей, которые идут от брови к верхней части височной области и тянут уголки бровей, верхние и нижние веки.

В ходе следующей операции силуэт-лифт можно использовать для подтяжки не только тканей верхней и нежней челюстей, щек, но также и уголков рта. В этом случае нити могут идти вдоль нижней челюсти и крепиться за ухом, что дает эффект, которого ранее можно было добиться только с помощью обширной подтяжки лица. Сегодня же это требует одного часа времени и от 4 до 6 нитей с каждой стороны лица. Процедура в этом случае очень сложная, поскольку в этой области лица сосредоточено большое количество нервных и сосудистых пучков. На самом деле, эту операцию должны проводить исключительно опытные врачи, и ни в коем случае не новички.

Подтяжка средней части лица и верхней челюсти также является очень эффективной процедурой, дающей максимальный эффект. Она тянет вверх внешние углы бровей и глаз (глаза приобретают более миндалевидную форму). Таким образом, вся средняя зона лица и внешние уголки рта приподнимаются. Зачастую мы сочетаем эту процедуру с подтяжкой внешнего угла брови, что дает максимальный эффект, и пациент видит, как быстро молодеет его лицо.

Последняя процедура, которую я рекомендую моим пациентам, - это подтяжка шеи. В этом случае возможно не только избавиться от морщин, но и подтянуть всю область шеи – от уха до ключицы. Часто, закончив операцию по подтяжке одной стороны лица, я делаю фотографию, чтобы пациент мог сравнить результат до и после. За минувший год в мире было проведено около 70000 таких операций – эти данные были получены мной в библиотеке конгресса США в Вашингтоне в мае 2010 года. Количество пациентов продолжает увеличиваться, я вижу это и на своем опыте, и я могу без ложной скромности сказать, что во всех случаях мы наблюдаем исключительно положительные результаты.

Период реабилитации.
Поскольку процедура не требует госпитализации, через 1-2 часа после операции, которые пациент проводит под наблюдением врача, мы отпускаем пациента домой. Как правило, по истечению 2-3 дней наши пациенты возвращаются к нормальному ритму жизни. Также мы обычно даем следующие советы: в ходе первых двух недель необходимо спать на высокой подушке и только на спине. Необходимо ограничить физическую активность и постараться не нагружать мышцы лица (избегать смеха, зевания или твердой пищи). Мыть голову разрешается по истечении двадцати четырех часов после операции с помощью мягкого детского шампуня.

Как вы видите, вполне возможно стереть следы времени и сделать это достаточно быстро. Думайте, решайте и будьте здоровы!