eng рус

НОВОСТИ

Побочные проблемы ассоциирующиеся с дерматологическими наполнителями.


Apr 24th, 2013

 

По сообщениям Американского общества пластических хирургов, в 2011 году количество  косметических процедур увеличились на 5%. Большинство процедур увеличилось за счет безоперационных методов, которые включают в себя ботокс, лазеры и наполнители, однако хирургические процедуры несколько уменьшились и возможно это связано с анемичной экономикой, а не возможным трэндом. Самый большой рост приходит на долю наполнителей мягких тканей таких как: гиалуроновая кислота (Restylane ®, Juvederm Ultra®  и др.), гидроксиапатита кальция (Radiesse ®) и инъекции жира. Более 1,3 миллиона процедур гиалуроновой кислоты были выполнены в 2011 году, увеличившись на 9 процентов по сравнению с предыдущем годом; 286,000 процедур гидроксиапатита кальция, это увеличение на 36 процента; и 68,000 инъекции жира, что на 19 процентов больше прошлого года. Тем не менее в моей практике я заметил сдвиг трэнда обратно к хирургическим процедурам, например такие как подтяжка лица, где пациенты понимают ограниченные возможности безоперационных методов лечения.

С постоянно расширяющейся моде к наполнителем, люди все чаще приравнивают их к маникюру и педикюру. Врачи, медсестры и пациенты часто не задумываются о возможных последствиях использования этих процедур. Однако недавнее исследование показало, что семь из 10 британских врачей испытывают осложнения с применением наполнителей (http://www.inquisitr.com/432110/wrinkles-dermal-fillers-can-cause-blue-skin-and-blindness-report/).

 

В Соединенных Штатах среди наполнителей одобрены для использования такие препараты как: Juvéderm®, Restyane®, Perlane®, Radiesse®, Artefill®. Sculptra® и т.д.  Препараты гиалуроновой кислоты имеют уникальные побочные эффекты, например такие как эффект Тиндаля (синевато-серая опухоль нижнего века), а Radiesse ®, Sculptra ® и Artefill ® может вызывать гранулемы. Так-же все эти наполнители могут быть связаны с очень редкими, но потенциально опасными осложнениями. Среди них некроз кожи (смерть мягких тканей) и потеря зрения. Эти исключительные проблемы очень маловероятны и происходят, когда незначительная часть препаратов попадает в микроскопические ветви кровеносных сосудов лица . Инъекции небольшого количества наполнителей вокруг лба, носа, носогубной складки и даже губ может привести к этим вышеупомянутым осложнениям. Важно отметить, что не только наполнители но и лицевой трансплантированный жир и даже простые стероидные инъекции могут привести к потери ткани и зрения.

 

Как только наполнители попадают в кровь они продвигаются внутри лабиринтов кровяных сосудов лица, но иногда, в самом маловероятном случае могут оказаться в одном из кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза . Недавно я  узнал, что один из моих пациентов пострадал от подобной процедуры, потеряв зрения в одном глазе, при этом не имея никаких признаков внешних повреждений. Что бы уменьшить или предотвратить возможные осложнения я могу посоветовать два способа, которые я использую в своей практике: 1. Использование тупой канюли вместо заостренных игл и 2.Медленный вывод шприца из ткани кожи во время инъекции небольшого количества препарата. Хотя я и использую эти методы при большом оптическом увеличении, никогда нет абсолютной гарантии, что эти осложнения возможно избежать. Всегда очень важно, чтобы пациенты были осведомлены о возможных последствиях этих процедур и приняли правильное для себя решение.

 

"Мы не можем оценить количество этих осложнений у пациентов с инъекциями наполнителей. Они должны быть крайне редки, но это случается, " сообщил Доктор Ву из больницы Bundang Сеульского национального университета. 

 

Вероятность такого события меньше, чем от удара молнии или попадания в ДТП :

 

Шансы быть пораженным молнией (данные о числах смертей и травм) 1/1,000,000

 

С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь http://www.lipostructure.com/wp-content/uploads/2012/08/Avoidence.pdf